职业安全健康论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[评价] 现状评价需不需要资质

闭嘴
    3 小时前
    现状评价需不需要资质?可否由无资质A单位出现状评价报告,委托有检测资质的B单位出检测报告?
    可爱
    2 小时前
    呵呵,如果我告诉你现状评价本身就没法律依据你们惊讶么?职防法里没有这个名词和要求。而反观其他职业卫生的要求,都会在职防法里至少找到一个总体要求。

就楼主问题,目前还没听说谁家敢这样弄的,目前不推荐这样。
    郁闷
    现状参照三同时。三同时安监管的时候官网上有个解读,第6条自己体会。
    关于《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》若干技术问题的解读
    开心
    6 天前
    个人认为:《职业病防治法》和国家安监总局第90号令“三同时”对现状评价没有具体要求,仅是第47号令的规定。《职业病防治法》中只对职业病危害因素检测与评价提出了资质要求,而此处的评价并不是指“三同时”项目的评价,而只是对检测结果的评价,所以“关于《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》若干技术问题的解读”第六条规定才会说:“对于建设单位如何实施评价和设计工作,是需要委托专业技术服务机构进行,还是自行实施,现行法律上没有提出明确的要求。”,然后解释说:为了保证评价工作的质量,建议委托有资质的职业卫生技术服务机构,也只是建议,不是必须。因此,我认为,只要检测报告是有资质的机构出具的,是合法的就可以。也就是从法律层面来说,不管是“三同时”项目评价,还是现状评价的报告都可以不需要资质。当然,这可能是政府行政主管部门不愿意这样做的,所以,你最好跟属地政府行政主管部门(卫健委)进行协调联系,看他们对此的意见,否则要找你报告的质量问题那是很容易的。
    郁闷
    4 天前
    同意楼上,没有给出强制要求,看监督执法
    闭嘴
    3 小时前
    hanjip 发表于 2019-7-29 14:07
    个人认为:《职业病防治法》和国家安监总局第90号令“三同时”对现状评价没有具体要求,仅是第47号令的规定 ...

47号令:
       第二十条 存在职业病危害的用人单位,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测。
    职业病危害严重的用人单位,除遵守前款规定外,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每三年至少进行一次职业病危害现状评价。
    这个怎么解释啊
    闭嘴
    3 小时前
    阿牛 发表于 2019-7-29 15:17
    呵呵,如果我告诉你现状评价本身就没法律依据你们惊讶么?职防法里没有这个名词和要求。而反观其他职业卫生 ...

47号令有规定,但我不知道47令还有没有效,毕竟防治法都修改了好几次了
    可爱
    2 小时前
    baiduqiqi22 发表于 2019-7-29 16:48
    47号令有规定,但我不知道47令还有没有效,毕竟防治法都修改了好几次了

嗯,我说的就是47号令违法,给自己找没有规定的活。
    闭嘴
    3 小时前
    阿牛 发表于 2019-7-30 08:50
    嗯,我说的就是47号令违法,给自己找没有规定的活。

明白,其实47早就该废止了,毕竟防治法都修改了好几次了,而且现在也不归安监局管了
    开心
    一个字就是干