职业安全健康论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

矿山粉尘评价问题

虽不接矿山类的项目,但还是在实际中遇到矿山,有色金属矿山,铜矿,主要含有铜、铁,现场采样时就出现问题:1、现场按粉尘来采,后续根据游离二氧化硅进行定性,如果高于10%还好说,按矽尘来算,但如果低于10,该如何处理,定义为其他粉尘,并不符合其定义,到时候就会出现没有限值的尴尬地步,02、只需按毒物(铜尘)进行分析评价(这么选的一个原因是现场粉尘如果浓度较高的话铜尘肯定会超标(游硅大于50%的矽尘除外,但可能较低),铜尘造成的职业健康损害也以金属烟热、呼吸道刺激为主,其法定职业病并非尘肺,所以按照粉尘评价其意义不大),;03、分别采,分别评,但还是绕不开粉尘限值的选择问题,不知道大家日常遇到这种是怎么处理的?
矿山类的话基本是矽尘哦。 我觉得如果用焦磷酸法测游离二氧化硅低于10%的话,可以试试红外分光光度法和X线衍射法比较准确。
饶天资 发表于 2018-7-2 08:05
矿山类的话基本是矽尘哦。 我觉得如果用焦磷酸法测游离二氧化硅低于10%的话,可以试试红外分光光度法和X线 ...

是矽尘的话那基本和铜尘的限值一致了,但那要采用哪种方案呢,我感觉焦磷酸法除了操作繁琐,部分会产生假阳性结果外,其他的都还好,如果焦磷酸法作出的结果大于10%,如果存在疑问的话那可以采用X线衍射法,如果低于10%,我感觉就没必要再使用X线衍射法了。
zhizhiyeye 发表于 2018-7-2 09:24
是矽尘的话那基本和铜尘的限值一致了,但那要采用哪种方案呢,我感觉焦磷酸法除了操作繁琐,部分会产生假 ...

好吧,我去看了一下,果然,你讲的还是有点道理的,矿山200目及以下的石英的确会有一定的损失,人家模拟的结果大概在5%的损失,不过好像影响结果有限。是否需要校正,有待商榷。