职业安全健康论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 焊接的个体防护

焊接过程中一般会产生烟尘类及有毒气体类,在AQ4214中个体防护中只提到要佩戴防尘毒口罩,但实际工作口罩选型却不知如何选择,采用防尘毒其中烟尘类个体防护较为简单滤棉选择KN95、KP95及以上即可,但对于附属产生的氮氧化物、臭氧、一氧化碳、氟化氢(有的焊条),该如何防护,根据3M的滤毒盒的产品手册,其中以上产生的氟化氢可采用6003型滤毒盒,但对于氮氧化物、臭氧的防护却没有相应的滤毒盒,普通防酸性过滤元件并不能保证适用于氮氧化物,不知道大家在日常评价中对于接触氮氧化物、臭氧的作业工人在个体防护方面是如何给建议的?难道只能选择长管呼吸器?
3M有专门的焊接口罩,应该差不多了吧
考虑的太深了吧,专家一般情况不会提那么狠吧!
seeliu 发表于 2018-6-22 09:13
考虑的太深了吧,专家一般情况不会提那么狠吧!

与专家无关呀,实际情况
点点蓉 发表于 2018-6-22 08:52
3M有专门的焊接口罩,应该差不多了吧

3M有一款8514型焊接口罩,宣称可防护臭氧,对氮氧化物无效,这种防尘性口罩用于气溶胶还差不多,对于气态物质,防护效果我是存疑的。
一般的电焊工 通风效果都比较良好 你看到有几个电焊工戴口罩的 而且电焊因为焊条成分的不同有差异的主要可能还是传统焊接的那种药品焊条的电焊烟尘 可以全面识别 全面评价 重点检测即可 我们需要重点关注的是有限空间的焊接作业  一般都会携带供气式防护用品
饶天资 发表于 2018-6-22 14:39
一般的电焊工 通风效果都比较良好 你看到有几个电焊工戴口罩的 而且电焊因为焊条成分的不同有差异的主要可 ...

没感觉通风效果好,几个焊接点在一起,整个车间都烟雾迷蒙,去的船厂大量焊接,也没见几个是携气作业的,非常不方便,检测倒没什么,这里主要是问个体防护。
zhizhiyeye 发表于 2018-6-23 10:08
没感觉通风效果好,几个焊接点在一起,整个车间都烟雾迷蒙,去的船厂大量焊接,也没见几个是携气作业的, ...

个体防护只能建议完善咯
这确实是一个老问题了,很多造船厂、机加企业的焊接厂房,环境很恶劣,我之前也查过,3M确实有焊接口罩号称可以防臭氧等 ,3M851X 系列,不过和楼上一样我也存疑。焊接个体防护的事你们可以问问独行天涯,他懂的多一点。
AQ4274
一般焊接,可使用过滤式防尘口罩;局限焊接,配空呼器/电动送风;焊接中毒不常见的