职业安全健康论坛

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[检测] 关于粉尘定性问题

难过
    在实际检测过程中发下一个问题,在这里向各位求教,首先感谢大家的不吝赐教,谢谢。

现实检测过程中发现锅炉的上煤、巡检及除渣的工人为同一个人,上煤的粉尘游离二氧化硅检测定性为煤尘,锅炉间和除渣口的粉尘游离二氧化硅检测为矽尘,休息室设在锅炉间内。
    设定点检测上煤口、锅炉间、除渣口和休息室,粉尘检测,超限倍数均不超标,可是工人的TWA怎么确定??
    问题1:是分开计算煤尘的TWA和矽尘的TWA??
    2:如果分开计算TWA,煤尘的超限倍数和TWA均超标,而矽尘不超标,怎么去写评价结论?

可爱
    我也有和楼主同样的困惑,希望高人解惑
    萌哒
    回复楼主:
    当工作场所中存在两种或两种以上化学物质时,若缺乏联合作用的毒理学资料,应分别测定各化学物质的浓度,并按各个物质的职业接触限值进行评价。
    当两种或两种以上有毒物质共同作用于同一器官、系统或具有相似的毒性作用(如刺激作用等),或已知这些物质可产生相加作用时,则应按下列公式计算结果,进行评价:
    C1/L1+C2/L2+ ······+Cn/Ln=1   ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙············(A.2)
    式中:
    C1,C2 ······Cn——各化学物质所测得的浓度;
    L1,L2 ······Ln——各化学物质相应的容许浓度限值。
    据此算出的比值≤1时,表示未超过接触限值,符合卫生要求;反之,当比值>1时,表示超过接触限值,则不符合卫生要求。
    萌哒
    以上回答楼主是否满意?
    难过
    heizhiguang 发表于 2014-1-2 09:32
    以上回答楼主是否满意?

很有用,2.1附录中的问题,以前我没注意,谢谢你
    大哭
    高人,如果是个体采样,TWA值和哪个接触限值比较。
    郁闷
    heizhiguang 发表于 2014-1-2 09:31
    回复楼主:
    当工作场所中存在两种或两种以上化学物质时,若缺乏联合作用的毒理学资料,应分别测定各化学物 ...

你说的是有毒物质吧,粉尘不一样的吧
    郁闷
    gbz2.1中,粉尘是作为毒物看待的。上述问题可以看着存在两个均有协同作用的毒物
    难过
    点赞。书还是要多看,细看的。
    可爱
    怎么采样怎么算